Intern:

In den internen Bereich gelangen Sie mit dem Passwort, welches Sie von mir bekommen haben. Hier finden Sie neue, klasseninterne Informationen.                          ----------------->

Bitte schauen Sie regelmäßig in diesem Bereich vorbei!

... hier wieder die Lösungen und ein neuer Plan:

Hier die nächsten Lösungen und der neue Wochenplan:

Aber vorab... Wann möchtet ihr die Sachen von letzter Woche abholen? Bitte schaut auf die Homepage!!!

Nr. 10. 12, 16, 17... ihr sollt zu Hause lernen. Also braucht ihr auch eure Sachen! LG

4b Wochenplan für die Woche 5.pdf

4b Lösungen für die 4.Woche.pdf

Hier die Lösungen für die 3.Woche:

Hier die Lösunge für die 1.Woche und 2.Woche:

Und mit den Lösungen nicht mogeln. Erst lösen, dann prüfen!

4b Lösungen für die 1.Woche pdf

4b Lösungen für die 2.Woche pdf

Uuuups, es gab einen Fehlerteufel. Schaut bitte hier in die Korrektur:

4b Fehlerkorrektur 2.Woche.pdf

Ein Brief von eurer Lehrerin

Liebe Kinder der Klasse 4b,
im Moment ist die Situation für euch und für uns alle nicht so einfach. Trotzdem muss das Lernen weitergehen. Deshalb haben wir Lehrer in den vergangenen Tagen das Aufgabenmaterial und einen Wochenplan vorbereitet. Arbeitet bitte mit dem mitgegeben Wochenplan, der für die darauf stehenden 3 Wochen gilt.
● Nach der Bearbeitung eines Arbeitsblattes, heftet dieses bitte ordentlich nach Fächern geordnet ab.
● Kontrolliert eure Lösungen am Ende noch einmal sorgfältig. Also lest nach, was ihr geschrieben habt!
● Bemüht euch unbedingt, nicht „schnell, schnell und oberflächlich“ die Aufgaben zu lösen, sondern arbeitet sauber und gewissenhaft.
● Wenn ihr beim Lesen der Aufgabe nicht gleich wisst, was ihr machen sollt, dann lest noch ein zweites oder auch ein drittes Mal den Auftrag oder Text. Denkt an den gelben Marker!
● Auch das Lösen von Sachaufgaben kann euch leichter fallen, wenn ihr die Wörter oder Zahlen, die zum Rechnen wichtig sind, im Text markiert (gelb). Auch nützt es manchmal, sich eine Skizze oder ein Bild zur Sachaufgabe zu malen.
● Um bei den Rechenaufgaben zu überprüfen, ob ihr richtig gerechnet habt, ist am Wichtigsten, dass ihr immer zunächst selbstständig mit der Umkehraufgabe überprüft:
40 – 10 = 30 Überprüfung: 30 + 10 = 40
63 : 7 = 9 Überprüfung: 9 ∙ 7 = 63
● Auch, um die schriftlichen Rechenverfahren zu üben oder neu zu lernen, solltet ihr selbstständig eure Aufgaben lösen - ohne Taschenrechner! Erst nach eurer eigenen rechnerischen Überprüfung der Lösung ist die Kontrolle durch Mutti, Vati usw. oder auch mit dem Taschenrechner erlaubt.
● Beim Zeichnen einer Tabelle und Unterstreichungen benutzt das Lineal!

Zusätzliche Lerntipps:
- Wortarten erraten (Würfeln: 1/2 - Begriff malen; 3/4 Begriff beschreiben; 5/6 - Begriff ohne zu Sprechen pantomimisch darstellen)
- Reimwörter finden
- Lustige Sätze würfeln: drei Häufchen mit jeweils 6 Zetteln
auf jeden Zettel des linken Haufens ein Subjekt schreiben
(z.B. Der Koch, Die schöne Königin, die Tasse, …)
auf jeden Zettel des mittleren Haufens ein gebeugtes Verb in der 3. Person Einzahl schreiben
(z.B. schläft, singt, lernt, …)
auf jeden Zettel des rechten Haufens eine Ortsbestimmung schreiben
(z.B. im Zoo, in der Schule, auf dem Karussell, unter dem Apfelbaum …)
Nachdem die Zettel aus jedem Häufchen nun einzeln untereinander gelegt wurden, wird 3 Mal gewürfelt.
Bei einer gewürfelten 4 nehme ich den vierten Zettel usw., nach dreimaligem Würfeln entsteht ein Satz, der auch fehlerfrei abgeschrieben werden könnte.
● Akrostichon zu einem selbst gewählten Thema schreiben
● Alphabet untereinander auf ein Schreibblatt schreiben, ein Thema auswählen (z.B. Tiere oder Fußball oder Essen) und zu jedem Buchstaben ein zum Thema passendes Wort (oder Wortgruppe/Satz) aufschreiben
● Malfolgen üben
● zu einer vorgegebenen Rechenaufgabe eine Rechengeschichte mit einer Frage zum Rechnen aufschreiben
● ein Kinderbuch lesen, und unser kleines Buch!!!
Weiterhin gibt es viele interessante und informative Sendungen für Kinder, bei denen man etwas lernen kann. Ihr findet Tipps dazu gleich hier auf der Homepage.

Bleibt gesund, viel Erfolg beim Lernen und bis bald! Liebe Grüße von eurer Klassenlehrerin Frau Kups.